CiboAmico
Abstract
CiboAmico rappresenta un’azione concreta per favorire lo sviluppo dell’economia circolare attraverso la lotta allo spreco alimentare: i pasti preparati ma non consumati nelle 6 mense aziendali del Gruppo Hera vengono recuperati e donati a favore di 5 enti no-profit.
I benefici di questo progetto sono sociali, economici e ambientali: a partire dalla prevenzione della produzione di rifiuti fino al riutilizzo delle eccedenze che permette di evitare lo spreco di acqua, energia e consumo di terreno che sarebbero stati necessari alla produzione dei pasti mettendo in relazione tra loro diverse realtà del territorio nel segno di una responsabilità sociale condivisa, rivolgendo un aiuto concreto ai più bisognosi.
Dalla nascita del progetto (2009) a dicembre 2020:
- oltre 110.000 pasti complessivamente donati
- valore economico di circa 452.000 euro
- 140 persone assistite ogni giorno dai 5 enti beneficiari
- 41 operatori coinvolti nelle attività di recupero
- oltre 48 tonnellate di rifiuti evitati (104 cassonetti)
- Carbon footprint: 201.568 kg. CO2 eq. (1.560 viaggi in auto Milano – Napoli)
- Water footprint: 110.569m3 di H2O (34,5 piscine olimpioniche)
- Ecological footprint: 1.584.839 m2 globali (221,7campi da calcio)
Localizzazione intervento
Area urbanaAmbito
Comuni (più di uno)Strumenti di finanziamento
Fondi propriReferente progetto
Gaelle RidolfiSettori di intervento
- Rifiuti