Biocosì - tecnologie e processi innovativi per la produzione di imballaggi 100% BIOdegradabili e COmpostabili per un’industria Sostenibile, economica/circolare ed Intelligente

Il progetto ha valorizzato i reflui dell'industria casearia, mettendo a punto un processo per la produzione di materie plastiche (poliidrossialcanoati - PHA) utilizzabili per nuovi imballaggi biodegradabili e compostabili.

Abstract

Il progetto parte da un dato sotto gli occhi di tutti: l’83% dei rifiuti in plastica censiti nei mari italiani è costituito da packaging, per lo più di plastica usa e getta. L’iniziativa si inserisce nel più vasto contesto di attività dell’ENEA finalizzate all’eco-innovazione di processo, di prodotto e di sistema, all’ecologia industriale nell’intera catena di valore con strumenti e approcci integrati per l’uso e la gestione efficiente delle risorse e la chiusura dei cicli sul territorio e nei sistemi produttivi, ma anche alle soluzioni innovative di collaborazione e a nuovi modelli di business e di consumo come l’open source, il pay per use, la simbiosi industriale.

L’attività prevista mira a recuperare circa l’80% della lavorazione del latte per la produzione di burro e formaggi, in forma di acque reflue casearie, che risultano prive di elementi tossici e sono ricche di proteine, peptidi e lattosio, sostanze che possono essere riutilizzate e non per forza smaltite.

Gli obiettivi del progetto sono:

  • Messa a punto del processo di produzione di PHA da reflui dell’industria casearia che prevede la messa a punto di un processo per ottenere poliidrossialcanoati (PHA)
  • Sviluppo di nuovi imballaggi biodegradabili e compostabili, con innovazioni legate anche all’utilizzo di nanoparticelle in grado di funzionalizzarli
  • Reimpiego del concentrato proteico nell’industria casearia ottenuto dei peptidi bioattivi, utilizzabili come ingredienti in formulazioni alimentari, anche del settore lattiero;
  • Metodologie innovative di analisi della sostenibilità ambientale e produzione del nuovo imballaggio
  • Project management, validazione e diffusione dei risultati.

Localizzazione intervento

Area industriale

Ambito

Comune

Referente progetto

Valerio Miceli

Settori di intervento

  • Industria
  • Rifiuti

Data inizio lavori

2020-04-01

Tempo di realizzazione

18

Costo

1.400.000

Finanziatore

UE

Note ai finanziamenti

POR-FESR 2014-2020

URL

https://www.biocosi.org/

Partner

EggPlant Srl, Università di Bari, Caseificio dei colli pugliesi di Maiullari & C. (s.r.l.), CSQA Certificazioni Srl, Compost natura srl.