Un bosco sociale per la città di Ferrara: la foresta alimentare - Monitoraggio

Il progetto ha permesso di coinvolgere una pluralità di soggetti, da cittadini a altri uffici della Pubblica Amministrazione a soggetti privati.

Dal punto di vista qualitativo la realizzazione del progetto ha portato ad un ritorno positivo grazie a:

  •       un miglioramento della consapevolezza sui temi della sostenibilità e sulla possibilità di poter acquisire comportamenti positivi nei riguardi dell’ambiente
  •       incremento della biodiversità in campo agricolo attraverso l’utilizzo di piante autoctone  e frutti antichi.
  •       Possibilità della Cooperativa Integrazione lavoro, all’interno della cui area è stato realizzato il progetto, di impegnare in piccoli lavori gli ospiti della Casa Famiglia gestita dalla stessa Coop.
  •       Possibilità di creare prodotti come confetture e verdure conservate una volta che la foresta alimentare entri in produzione

La collaborazione è stata attivata sia attraverso la formazione realizzata durante il progetto, sia attraverso momenti di progettazione partecipata sia di realizzazione della foresta alimentare.

Il progetto è stato promosso attraverso articoli sui quotidiani locali, cartacei e web, utilizzando il sito internet del Centro IDEA e la sua pagina Facebook.

Inoltre è stato realizzato un filmato sulla giornata di piantumazione della prima area di foresta alimentare.

Durante il progetto sono state svolte alcune sessioni di formazione che hanno visto dapprima la frequenza ad un corso sulla Permacultura da parte di operatori del CEAS IDEA, successivamente sono state svolte due sessioni di formazione che hanno coinvolto i partecipanti

Si ipotizza la realizzazione di nuovi boschi alimentari in aree pubbliche della città di Ferrara.

Di difficile conciliazione i tempi lunghi degli interventi che abbisognano di continui stimoli e motivazioni da parte dei facilitatori.

Tutta la progettualità è trasferibile in altri contesti analoghi

Contenuti

Non ci sono elementi in questa cartella.