Ristorazione Sostenibile 360°

Abstract

RS360 rappresenta un modo semplice e concreto per valorizzare le scelte gestionali del ristoratore, consapevole che per vincere la concorrenza ed innovare con successo deve indirizzare gli sforzi verso il miglioramento continuo.
È un’opportunità per il ristoratore di condividere con trasparenza i propri impegni responsabili ai clienti ed a tutti i portatori di interesse. Il ristoratore avrà la possibilità di valutare e misurare le proprie prestazioni di sostenibilità, anticipando così le sfide del futuro.
La filiera ristorativa e il settore della ristorazione saranno un laboratorio, “una cucina di sostenibilità” dove si elaboreranno ricette di economia, sociologia ed ecologia.
Con la messa in pratica esperienziale del programma i ristoratori saranno abilitati a comprendere quali sono gli ingredienti e come cucinare la sostenibilità.
RS360 è un programma inclusivo, partecipato perché condiviso tra i portatori di interesse e consistente perché validato da un Comitato Scientifico, composto da membri della comunità tecnico-scientifica del settore, che ne garantisce la solidità ed il continuo adeguamento alle più avanzate conoscenze.
È il primo programma volontario di certificazione per la ristorazione regionale, adatto
ad ogni tipo di ristorante dell’Emilia-Romagna, estendibile anche in altre Regioni. A 360° perché considera aspetti ambientali, economici e sociali e offre una visione ampia ed olistica della sostenibilità.
Sulla base di un disciplinare tecnico redatto all'interno del progetto e contenente: linee guida, indicatori e le schede di valutazione, avviene la valutazione e la certificazione del ristorante che si impegna a proseguire nel cammino della sostenibilità. E' prevista la partecipazione ad un corso di formazione sui 10 punti su cui si sviluppa il percorso di certificazione della sostenibilità nella ristorazione.

Localizzazione intervento

Area urbana

Ambito

Regione

Referente progetto

Miriam Bisagni

Settori di intervento

  • Strategie partecipate e integrate
  • Rifiuti

Data inizio lavori

2018-10-01

Tempo di realizzazione

36

Costo

50.000

Note ai finanziamenti

Il progetto è finanziato con fondi pubblici (Regione Emilia Romagna) e privati (Centro di ricerca per lo sviluppo sostenibile OPERA).

e-Mail

info@piacecibosano.com

URL

www.ristorazionesostenibile360.it

Partner

Regione Emilia Romagna, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OPERA - Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile.

Documenti aggiuntivi

<plone.namedfile.file.NamedBlobFile object at 0x7efd8cfd63d0 oid 0x69c90 in <Connection at 7efd9dfeafd0>>

Documenti aggiuntivi

<plone.namedfile.file.NamedBlobFile object at 0x7efd8cfd62d0 oid 0x69c8e in <Connection at 7efd9dfeafd0>>