RicibiAMO
Abstract
Il progetto RicibiAMO intende creare un percorso condiviso tra addetti del settore ristorazione, studenti e consumatori per la riduzione dello spreco alimentare. La finalità principale del progetto è la creazione di una rete nazionale di attori della filiera della ristorazione che realizza in modo continuativo su due territori provinciali (Parma e Piacenza) l’obiettivo 12 dell’agenda 2030 per una produzione e un consumo sostenibile.
Il progetto ha sviluppato campagne di comunicazione e percorsi di formazione allo scopo di promuovere una cultura di riduzione dello spreco, attraverso buone pratiche di riutilizzo del cibo.
Questo percorso condiviso coinvolge 60 ristoratori nei territori di Parma e Piacenza che hanno partecipato allo sviluppo di un protocollo di buone pratiche, grazie anche alla collaborazione delle scuole alberghiere di Salsomaggiore e di Piacenza, durante il periodo di alternanza scuola- lavoro.
Il protocollo elaborato permette il contrasto allo spreco di cibo affrontando il problema in modo integrato e completo: dalla fase di acquisto, conservazione, preparazione fino a quella di dispensazione e consumo. Per portar via e riutilizzare il cibo non consumato, la rete si avvale della “Family bag” RicibiAMO.
Localizzazione intervento
Area urbanaAmbito
Comuni (più di uno)Strumenti di finanziamento
Fondi propriReferente progetto
Miriam BisagniSettori di intervento
- Rifiuti
Data inizio lavori
2013-06-01Costo
45.000Note ai finanziamenti
La cifra indicata si riferisce alla fase 2 del progetto, dal 2015 al 2017.